关于开展第三批苏州市本科院校优秀教学团队遴选建设工作的通知

作者:时间:2021-12-07点击数:

校属各单位:

接苏州市教育局《关于开展第三批苏州市本科院校优秀教学团队遴选建设工作的通知》(苏教高职函〔202153号),现开展第三批苏州市本科院校优秀教学团队遴选建设工作,有关事项通知如下:

一、建设意义

重点遴选和建设一批教学质量高、结构合理的优秀教学团队,进一步发挥学科专业带头人与骨干教师的传帮带作用,加快青年教师培养,形成教师队伍的团队合力与整体优势,系统地推动教学内容、教学方法和人才培养模式的改革创新,进一步推进教学改革经验的交流共享,提升高等教育人才培养质量。

二、建设内容

重点遴选建设30个左右符合高等教育发展需要、教学质量高、群体结构优、团队效益凸显的市级优秀教学团队,并在此基础上培育一批省级教学团队。苏州市教育局将重点支持其开展教学研究、编辑出版教材、推广教学成果、培养青年教师、接受教师进修等工作。

今年第三批将遴选建设8个左右市级优秀教学团队。我校可推荐不超过2个团队,各二级学院推荐不超过1个团队,已获得市级及以上优秀教学团队不重复建设。

三、推荐条件

优秀教学团队应围绕国家和地方高等教育发展,紧贴学校的办学定位与培养特色,以学科、专业系、教研室、教学实验(实训)室、实训基地、工程中心和产教融合创新平台等为建设单位,以系列课程或专业(群)为建设平台,并具备以下条件:

1.团队带头人必须长期致力于团队规划建设。

2.团队结构优化:团队在长期人才培养实践中形成,成员相对稳定,申报总人数不超过8人。建设目标明确,合作氛围浓厚,团队结构合理,中青年教师培养成效显著。拥有一批来自行业企业一线的高水平专职教师与兼职教师。

3.整体素质较高:团队成员具有高尚的师德风范,优良的专业素质,勇于开拓创新,爱岗敬业,教风端正,教书育人,为人师表,通力合作,整体优势突显。

4.带头人能力强:团队带头人具有较强的组织协调与管理领导能力,德高望重,造诣深厚,凝聚力强,坚持本科教学一线,长期致力于团队建设,注重提升团队教学科研整体实力。应在本专业领域有较大的影响力,具有5年及以上教学工作经历。

5.教学成绩显著:及时跟踪学科专业前沿,与时俱进,更新教学内容,深化教学改革,创新培养模式。高度重视课堂教学、研究性教学和信息化教学。注重培养分析解决问题能力与实践创新能力。教学质量保障机制健全,教学效果好。

6.教研成果丰富:结合教育教学改革工作,深入研究创新人才培养与高等教育发展过程中的新情况、新问题、新要求,以理论指导实践,将教研成果应用与人才培养紧密结合,不断深化教育改革,推进教育创新。近五年团队成员主持完成校级(含)以上教改项目或教学成果奖。

7.教材建设到位:教材评价选用机制规范,确保高质量教材进课堂。近五年团队成员建有校级(含)以上重点教材。

四、保障措施

1.立项建设的团队,苏州市教育局将给予每个团队2万元左右的建设经费;

2.各高校要为申报团队提供政策支持和技术帮助;

3.苏州市教育局将对优秀教学团队进行评选及认定,并将进行后续的培优。

五、申报材料要求

1.《苏州市本科院校优秀教学团队申报表》一式3份(附件1)。相关证书复印件及支撑材料单独装订作为佐证材料,一式1份。

2. 《苏州市本科院校优秀教学团队汇总表》一式1份(附件2)。

3. 《苏州市本科院校优秀教学团队推荐人选业绩成果汇总表》一式1份(附件3)。

4.请于2021121014:30前将纸质材料报送至人事处3202室,电子版发送到skrc@mail.usts.edu.cn

 附件1:第三批苏州市本科院校优秀教学团队申报表.doc

 附件2:第三批苏州市本科院校优秀教学团队申报汇总表.doc

 附件3:苏州市本科院校优秀教学团队推荐人选业绩成果汇总表.xls

 附件4:苏教高职〔2021〕53号.pdf







人事处

2021年127


版权所有:苏州科技大学人事处    旧站回顾           手机版