关于做好2020年岗前培训工作的通知

作者:时间:2020-10-05点击数:


校属各单位:

根据《省教育厅关于认真做好2020年全省高校学校教师岗前培训工作的通知》(苏教师函〔2020〕30号)文件精神,现结合学校实际情况,就本年度岗前培训工作的有关事项通知如下:

一、培训对象

1、我校新补充的从事教育教学工作的人员,包括专任教师、实验技术人员、教学辅助人员、教学管理人员和学生思想政治工作人员等。

2、以前没有参加过岗前培训的调入或转岗的教师和岗前培训考核不合格的教师。

二、培训内容及形式

1、培训采取网络培训和集中培训相结合的方式进行。培训内容包括:习近平总书记教育重要论述(含2020年教师节寄语),教师职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论和教育教学基本技能等。培训使用教材为《习近平总书记教育重要论述讲义》、《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高校教师职业道德规范第二版》、《等教育政策与法规第二版》。

2、岗前培训采取省统一培训和个人自学相结合的方式进行。参加网络培训的五门课总学时不得少于 110 学时。

3、今年首次报名参加岗前培训和参加补考的人员,都要参加习近平总书记教育重要论述的培训和考试。

、培训考试

省统一培训及考试的课程为培训对象须参加网络培训(支持手机移动端浏览学习),培训对象在完成规定学时后,需参加省统一考试,考试科目与教材名称一致。考试由省高校师资培训中心根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题,以新版教材和网络授课内容为主。《高校教师职业道德规范》 《高等教育政策与法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》以新版教材和网络授课内容为主;习近平总书记教育重要论述以《习近平总书记教育重要论述讲义》为主,单独命题。考试均为闭卷,每门考试科目总分 100 分,60 分及以上为合格

考试科目未全部合格者,须参加补考,补考成绩合格后发给合格证书。

培训对象从获得培训账号起一年内均可参加培训。

岗前培训的考试成绩记入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。

对在岗前培训考试中有违反考试纪律的,省师培训中心将向考生所在学校通报情况,考生三年内不得参加考试。

四、关于免修和免考

1、符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程:

1普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业为非指定低学段专业(如学前教育、小学教育等,下同)。

(2)1997年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育字样(非指定低学段)。

(3)全日制教育硕士(非指定低学段)。按照教育部教师资格认定指导中心201111月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。

2普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

免修需本人填写《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》(附件1),在报名时一并送学校人事处报省教育厅审批。

五、培训费用

每科培训费 80 元(《习近平总书记教育重要论述讲义》课程免收培训费),由学校承担,补考人员需自行缴费,每科考试费 20 ,由个人承担。

培训教材名称及价格如下:

高等教育学(45 元)、高等教育心理学(45 元)、高校教师职业道德规范第二版(45 元)、高等教育政策与法规第二版(42 元)

《习近平总书记教育重要论述讲义》由考生自行通过其它渠道购买。

六、报名工作

(一)10月9日前须交材料:

1、《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》(附件1)和相关材料纸质档(见附件3),1/人,学校将材料送到省教育厅审核批准,凡未被批准者,请及时报名参加今年的培训及考试。

2、《2020年教师岗前培训考试报名汇总表》(附件2)纸质材料和电子档各一份。凡以前参加高校教师岗前培训考试未通过者,可参加2020年岗前培训考试,请在填写《报名表》时在备注栏内注明“补考”,并将已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中。

3、近期免冠照片(1/人,1寸),照片背后请注明姓名及所在单位。

(二)考试时间:

全省统一考试时间为:2021 1 月,具体时间由省高校师培中心根据疫情防控情况另行通知,考试成绩将于考试结束后20个工作日内公布。

请各校属单位按上述要求及时将材料交人事处师资科(行政楼3204室,联系电话68092995),所有表格电子文档发送至szk@mail.usts.edu.cn,逾期无法补报。

 

附件1-3

 

人事处

                               2020105

 


版权所有:苏州科技大学人事处    旧站回顾           手机版