关于选拔2019年度本科院校教师培训工作的通知

作者:时间:2019-04-26点击数:

校属各单位:

根据《省教育厅关于做好2019年度本科院校教师培训工作的通知》(苏教师函[2019]10号文件精神,现就选拔教师参加2019年度本科院校教师培训的有关事项通知如下:

一、培训项目

为进一步加强本科院校教师培训工作,省教育厅公布下达了2019年度本科院校教师培训项目(附件1),具体如下:

(一)国内访问学者计划

选派教师到国内著名高校和国内有影响的专业研训,在导师指导下,通过学习和研究,跟踪了解本学科学术前沿动态和发展趋势,提高教学科研能力和学术水平。访问期限为1学年,选派30名教师,每校推荐1人,无合适人选可不推荐。

1.推荐条件:省内高校从事教学科研工作五年以上,45岁以下具有副高以上专业技术职务的教师,或者是40岁以下具有中级专业技术职务的教师。2019年9月至2020年8月(脱产一年)

2.选派范围:可登陆教育部高等学校师资培训交流武汉中心网页(http://www.train.whu.edu.cn),关注和查询2019年接受国内访问学者的高等学校、专业、导师及课题目录。各校对确有研训需求但不在以上目录的省内博士授予权高校访学申请,可列入本校推荐名额上报。

3.申请流程:(1)申请人按照以上“访学单位要求”联系接受访学学校(单位)和指导老师,达成接受意向后,填写《江苏省高校高级访问学者申请表》(附件2)交选派学校。(2)选派学校应先确认申请者已获得接受方认可,而后确定推荐人选,将《江苏省高校高级访问学者申请表》(电子版1份、纸质版3份)报省高校师资培训中心。(3)省高校师资培训中心将评选确定30人,作为访学项目人选。省师资培训中心届时将公布入选人员名单,并就派送、考核等相关工作提出具体要求。

(二)骨干研究生导师(管理干部)高级研修

培训对象为研究生培养单位硕士、博士生导师和研究生管理部门负责人,重点是新上岗的研究生导师(管理部门负责人)。培训内容包括国家和省研究生教育综合改革政策解读、师德师风、研究生教育教学改革经验交流、研究生教育理论专题研究、研究生教育教学工作实务等。培训时间7天,培训人数60人左右,每校推荐1-2人。请研究生部推荐符合条件的教师2人。

(三)专业课青年教师能力提升培训

专业课青年教师教学能力提升培训:培训对象为本科院校大学物理、工程数学、英语、会计、新媒体素养提升、音乐理论、马克思主义理论学科的青年教师。重点围绕师德师风教学理念、教学方法、教学设计等进行培训。数理学院、外国语学院、商学院、马克思主义学院、音乐学院各推荐相关专业教师2人。

(四)新教师教育教学能力提升培训

培训对象为新入职教师到具有师范培养背景的省内高校,以基本教育教学技能(教学设计、教学实施、教学评价等)、职业道德规范和适应教师职业的心理素养作为重点,接受先进的教育教学方法理念,推动形成积极的职业心态和良好的职业习惯。培训时间10天我校可推荐2人。

)优秀中青年教师和校长英语强化培训

培训对象为拟申请赴境外研修的中青年骨干教师和校长。强化参培人员英语听、说、读、写能力和PETS5考试通率,使其能顺利赴境外开展科学研究和学术交流。培训时间2个月,我校推荐名额为9人。

)体卫艺教师培训

培训对象为从事军事、公共艺术、公共卫生管理、体育教学、艺术实践类课程与艺术团建设五个专业课程教学的教师,培训内容包括军事课教师培训、公共艺术课教师培训、公共卫生管理干部培训、体育管理干部培训、艺术实践类课程与艺术团建设教师培训。通过培训提高教学实践能力和专业理论素养。培训时间3-7天,军事课教师、公共艺术课教师培训、艺术实践类课程与艺术团建设教师由人武部、校团委分别与相关学院沟通后确定拟推荐人选,每门课程推荐1人。体育部推荐体育管理干部培训人选1人。

)就业创业指导教师业务培训

培训对象为高校毕业生就业创业部门工作人员,培训内容包括“智慧就业”和高质量就业、就创业课程设计、就业工作管理体系等。通过培训提高我省高校就业指导工作人员专业化水平。培训时间3天,请学生处推荐1人。

)师资管理者培训

培训对象为高校师资队伍建设管理人员,培训内容包括新时代“双一流”建设背景下高校师德师风建设、高层次人才队伍建设、工资薪酬与人才流动配置政策学习、招聘面试考官培训等。分4期举办,培训时间2-3天

(九)师范类专业骨干教师培训

培训对象为师范生培养院校教师教育骨干教师,包括学前教育、小学教育、音体美教育等师范类专业师资。培训活动针对教师教育者核心素养开展,注重专家引领与全员参与相结合,专题讲座与现场教学相结合,线上学习与线下交流相结合。培训由江苏省教师教育专业指导委员主办,各有关学校承办。培训时间3-10天,具体培训时间和各校推荐指标届时另行通知。外国语学院、文学院、数理学院、音乐学院、化学生物与材料工程学院、马克思主义学院、艺术学院推荐相关专业老师参加

(十)高校高端人才研修班

培训对象为我省高校青蓝工程、江苏特聘教授等高层次人才,培训主要内容主要为党的十九大精神学习、最新人才政策文件解读、国情实地研修考察等,强化对教育系统高层次人才的政治引领和联系服务,引导高层次人才立足岗位自觉践行爱国奋斗奉献精神。培训时间3天具体培训时间和推荐指标另行通知。

二、申报要求

单位(部门)要高度重视教师培训工作,按要求选派符合条件的人员参加培训,并妥善做好工作与学习的安排与协调,确保学员安心培训,顺利完成培训任务。具体的培训单位及拟开班时间请见《2019年度本科院校教师培训项目任务和计划》(附件1)。

国内访问学者计划填写《江苏省高校高级访问学者申请表》(见附件2,电子版1份、纸质版3份)优秀中青年教师和校长英语强化培训填写《江苏省高等学校教师英语培训报名汇总表》(见附件3,电子版1份、纸质版2份);其他培训项目填写《江苏省高等学校教师培训登记表》(见附件4,电子版1份、纸质版2份),所在单位于510日前报送人事处师资科。

所在单位填写《江苏省高等学校教师培训汇总表》(见附件5,电子版、纸质版各1份),同时,所在单位另出具一份由主要领导签字的推荐说明,一并报人事处师资科。

 

附件1:2019年度本科院校教师培训项目任务和计划

附件2:江苏省高校高级访问学者申请表

附件3:江苏省高等学校教师英语培训报名汇总表

附件4:《江苏省高等学校教师培训登记表》

附件5:《江苏省高等学校教师培训汇总表》

 

 

    

                                              人事处

                                       2019426

 

 

 

                                    

 

 

  • 附件【附件1-5.rar】已下载

版权所有:苏州科技大学人事处    旧站回顾           手机版