党委教师工作部举办师德师风和党史教育专题讲座

作者:白筱璐时间:2021-11-09点击数:

图片作者 崔玮

113日下午,党委教师工作部在行政楼一楼报告厅为我校近年来引进的教职工举办了师德师风和党史教育专题讲座。

上海交通大学杨立教授为新进教职工带来了题为“我在上海交通大学做教授”的精彩讲座。杨教授从他数十年的高校工作经历出发,将他如何开展教学与科研的心得与在场教师娓娓道来。杨教授强调,教书育人是大学的第一要务,高校教学既要挤出课堂的“水分”,又不能照本宣科,而应在扎实备课的基础上,充分融合教师的个性与激情,才能让课程获得持久的生命力。同时杨教授还分享了他的“三讲”经验,即“复杂问题简单讲、简单问题有趣讲、有趣问题深入讲”;谈及高校科研工作,杨教授认为科研是大学教师的保鲜剂,卓越的大学教师一定既是教学能手又是科研高手;他还建议大学教师要重视研究室文化,通过组织研讨会、配合审稿开展文献阅读、鼓励学生独立研究等方式,培养学生的科学素养。在互动环节,杨教授与在座教师亲切互动,解答了许多疑惑,现场气氛十分热烈。

党委教师工作部部长何湘江对杨教授的讲座进行了总结发言。随后,他从为什么要学习党史、学习党史学什么、如何学好党史三个方面为参加讲座的教职工深入解读了党史学习的重大意义。

杨立教授简历:曾长期担任国际著名企业日本ガイシ株式会社(NGK Insulators, Ltd.)中央研究所主任研究员。现任上海交通大学化学化工学院二级教授、长聘教授(Tenured Professor)、博士生导师、能源研究院教授、汽车动力电池材料研究所副所长、电化学与能源技术研究所副所长,并任上海交通大学教学督导,兼任日本国际交流协会理事、国际先进电池合作项目副主席兼中方首席代表、全国电池行业特聘科技专家、上海市二次电源协作组副组长。杨教授为首届上海“浦江人才计划”获得者,2017年获上海领军人才称号,2019年获评全国模范教师,2020年获宝钢优秀教师奖,2021年作为模范教师代表受邀赴京参加“庆祝中国共产党成立100周年庆典”;也曾获上海交通大学首届优秀博士论文导师奖、十佳教师奖、“教书育人”一等奖和日本名古屋大学“国际交流贡献奖”等荣誉。






版权所有:苏州科技大学人事处    旧站回顾           手机版