同济大学李占才教授来我校做师德师风培训讲座

作者:王云洲时间:2020-10-27点击数:

图片作者 杨向新

1026日下午,我校邀请同济大学李占才教授在石湖校区行政楼报告厅“以爱塑爱 以心育心——谈谈我的教书育人体会”主题讲座,参加人员为我校近三年引进的200余位教师。本次讲座为党委教师工作部师德师风系列培训的重要环节党委教师工作部部长何湘江主持本次讲座。

李教授从他丰富的高校教学经验出发,系统阐述了对教育的思考,并通过对他数十年教学经验的分析,探讨了如何在高校教育工作中做到以爱塑爱 以心育心”。李教授首先强调,高校承载的不仅仅是知识的传递,更是爱的培育场。作为高校教师,应当注重培育学生爱的种子,让学生感受到爱,体验被爱。同时高校教育不应是工业生产线,人才也不是工业产品,要通过因材施教的策略,依托心灵的沟通,来培育完善的人格。随后,李教授引导在座新进教职工思考什么是教育的本质,并通过对案例的解读,精妙地阐述了自己的理解。在严肃的讲座主题之下,李教授也有风趣幽默的一面,他在讲座中还回顾了他选择教师这个职业的心路历程,其中的种种趣事活跃了现场的气氛。在讲座的最后,李教授总结了他作为一个高校教师如何教育、关心、爱护学生十点体会。

在讲座的最后,何湘江对李教授的精彩发言表示了感谢,同时也提出了自己对高校师德师风培育的思考,他表示不同于中小学教师有完备的师范教育体系,高校新进教师尽管接受过系统的学科专业训练,但在培养和教育学生方面缺乏系统的训练,此次李教授的经验分享无疑是在座教师提升自我的宝贵机会,他希望大家能够从李教授的讲座中汲取养分,树立正确的教育教学理念,尽快掌握教育教学规律、学生成长规律,实现自身思想道德素质和教育教学水平的不断提升

李占才教授现为同济大学马克思主义学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,曾任同济大学马克思主义学院副院长、马克思主义理论专业委员会主任委员,现任“邓小平与小康社会建设研究实践基地”副主任兼秘书长、上海市东方讲坛特聘讲师、上海市教卫系统党的十九大精神宣讲团成员。曾获全国高校思想政治理论课教师影响力人物、上海市育才奖、宝钢优秀教师奖、上海市思政课“教学名师”等荣誉称号。


 

版权所有:苏州科技大学人事处    旧站回顾           手机版