我校召开青年教师“师德师风教育”专题报告会

作者:时间:2018-10-18点击数:

 

 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强师德师风建设,传播先进的教育理念,弘扬高尚的职业精神,增强青年教师爱岗敬业的意识和教书育人的本领。学校于2018年10月17日下午在石湖校区行政楼一楼报告厅,召开青年教师“师德师风教育”专题报告会。

报告会邀请到“感动江苏教育人物——最美高校教师”、“苏州最美人物”、苏州大学博士生导师、心理咨询研究中心主任黄辛隐教授,作题为《这样当教师更幸福——教育即是触抚生命》的报告。报告会由高层次人才工作办公室主任、人事处副处长何湘江主持,来自各教学单位的150余名青年教师到会聆听了黄教授的报告。

黄教授通过一个特别的开场热身环节,引导参会教师进行了一段有趣的“生命冥想”,进而从“一种叙事:生命中曾经的那些关于‘我是老师’的记忆”、“一种积极心理学的理论构建”、“一种视角:学生的四种生命”、“一个练习”、“一种对关系的理解”、“一种对文化的理解”、“一种走心的技术”等七个方面,勾连并阐释了“一个老师的一辈子”的重要教育体验和心理情境,介绍了关于教育教学活动的多项心理学技术,分享了关于教书育人工作的深刻思考和宝贵经验。黄教授的报告视角独特,内容丰富,形式新颖,气氛活泼,一个个生动的案例,一次次亲切地互动,一句句温暖的心语,以温婉舒畅的表达风格和丰厚温润的教育智慧,引领和感召参会教师对从事高等教育工作的价值与责任有了更为深刻的理解和认知,传授青年教师开展教书育人活动应该具备的道德品质和心理学常识,以春风化雨般的方式,对我校的青年教师进行了一次感受深切的师德师风教育。

随后,何湘江结合黄教授的专题报告,从师德师风的内涵、师德师风建设的重要性,以及如何深入贯彻师德师风长效机制建设等三个方面做总结发言,勉励青年教师从自我出发,以“四有好老师”的标准提升综合素养,以实际行动推进我校的师德师风建设。 

DSC_4496.JPG

DSC_4602.JPG

版权所有:苏州科技大学人事处    旧站回顾           手机版